您的位置: 四方a集運倉電話 / 觀點 / 國外名家 / 正文

21名國際專家聯合撰文:病毒極不可能來自武漢實驗室

2021-07-09 19:55:33 評論: 字體大小 T T T
繼24位科學家在《柳葉刀》上聯合發聲駁斥新冠病毒“實驗室起源”論、聲援中國後,又有21名來自美國、英國、澳大利亞等國科學家聯合撰文駁斥了“實驗室起源論”,因為這一理論得不到證據支持。相比之下,有“大量科學證據”表明新冠病毒來自動物。

21名國際專家聯合撰文:病毒極不可能來自武漢實驗室

【四方a集運倉電話】“目前沒有證據表明新冠病毒起源於實驗室;沒有證據表明任何早期新冠病例與武漢病毒研究所(WIV)有任何聯繫。”

繼24位科學家在《柳葉刀》上聯合發聲駁斥新冠病毒“實驗室起源”論、聲援中國後,又有21名來自美國、英國、澳大利亞等國科學家聯合撰文駁斥了“實驗室起源論”,因為這一理論得不到證據支持。相比之下,有“大量科學證據”表明新冠病毒來自動物。

歐洲開放科學數據平台Zenodo於7日發佈了這篇預印本論文。科學家們強調,“實驗室起源論”與這樣一種巧合有關——擁有着冠狀病毒大型實驗室的武漢,恰好是最早報告病例的地方。

1、

開放科學數據平台Zenodo發佈的預印本論文

該文由悉尼大學愛德華·霍姆斯(Edward Holmes)、愛丁堡大學安德魯·蘭博特(Andrew Rambaut)教授領導的著名國際生物學家團隊共同署名,將在遞交給權威期刊進行同行評審後正式發表。

在論文中,科學家們總結並追溯了新冠病毒感染人類的現有科學依據,認為就像大多數感染人類的病毒一樣,新冠病毒最有可能通過動物傳播給人類,而且目前還沒有任何證據表明病毒與實驗室有關。

科學家們表示,與以往動物市場暴發的冠狀病毒疫情相比,新冠病毒已知的流行病學史具有相似性,這些疫情都是由於人類暴露而引發。論文指出,“倘若新冠病毒是從實驗室泄露的,那意味着在新冠疫情暴發前,實驗室就必須有這種病毒。可是沒有證據支持這種説法,也沒有出現這種情況的任何徵兆。”

“我們對目前可用數據進行了批判性的仔細分析,發現沒有任何證據能夠支持新冠病毒源自實驗室的觀點。”霍姆斯説。

2、

悉尼大學進化生物學、病毒學家愛德華·霍姆斯(圖自澳媒)

論文總結道,“沒有證據表明新冠病毒起源於實驗室;沒有證據表明任何早期新冠病例與武漢病毒研究所存在任何聯繫;也沒有證據表明在大流行之前,武漢病毒研究所擁有或正在研究新冠病毒的前身。

在科學家們看來,相較於人類與動物接觸導致的病毒傳播,病毒來自實驗室是“極不可能”的。這種理論只是源於一種巧合,即擁有冠狀病毒大型實驗室的武漢,恰好又是最早報告新冠病例的地方。

“武漢市中國中部最大的城市,擁有多個動物市場,也是主要的旅遊和商業中心,與中國乃至國際上其他地區聯繫密切。”論文認為,新冠病毒與武漢的聯繫更可能反映出這樣一個事實:病原體往往在人口密集地區才能導致疫情。

最後,科學家們還發出警告,若把注意力一直放在實驗室起源上,而忽視對動物起源的調查,未來在面對同樣由人類活動引發的流行病時,世界將依然脆弱。

事實上,有關新冠病毒源頭問題,中國向來主張進行科學溯源,已經兩次邀請世衞專家來華調查研究。但另一方面,美國等西方國家卻出於政治目的對中國“有罪推定”,試圖帶節奏發起新一輪針對中國的“病毒溯源”國際調查。

3、

7月5日,24位國際醫學家在《柳葉刀》發表聯合聲明,駁斥“實驗室泄露論”

但此舉遭到越來越多科學家的反駁和抨擊。就在Zenodo發佈這篇預印本論文兩天前(5日),24位國際醫學專家在權威醫學期刊《柳葉刀》上發表聯合聲明,同樣正面駁斥了所謂新冠病毒“實驗室泄露理論”,重申了對中國抗擊新冠疫情的科學家、公共衞生人員以及醫護人員的支持。

我國外交部發言人趙立堅在7月6日的例行記者會上再次強調,溯源是科學問題,應由全球科學家合作開展有關工作。將溯源問題政治化的行徑只會嚴重阻礙全球溯源合作,破壞全球抗疫努力,導致更多的生命損失。

“我們希望有關國家能夠端正態度,尊重科學,立即停止對科學家的脅迫,停止把溯源問題政治化的行徑,不要為一己之私破壞國際社會團結抗疫的共同事業。”趙立堅説。

責任編輯:東方
來源: 觀察者網
相關推薦:
看完這篇文章有何感覺?已經有0人表態
時間:
2017年03月03日 ~2017年03月04日
地點:
南鑼鼓巷地鐵站和張自忠地鐵站之間 (確認報名後,告知具體地址)