您的位置: 四方a集運倉電話 / 觀點 / 四月觀察 / 正文

褚勁壽:美國正在掀起一股“仇富”浪潮

2021-06-27 16:50:22 作者: 褚勁壽 評論: 字體大小 T T T
超級富豪們先後遭受攻擊,表明美國掀起了一股“仇富”情緒。這股仇富情緒不是捕風捉影,而是事出有因。美國富豪“花式”避税記錄曝光:巴菲特税率“墊底”僅0.1%,貝索斯兩年沒繳税。

美國正在掀起一股“仇富”浪潮

 

1、

2、

4、

5、

▲美國富豪“花式”避税記錄曝光:巴菲特税率“墊底”僅0.1%,貝索斯兩年沒繳税。新京報我們視頻出品

新冠疫情期間,美國的貧富差距迅速拉大,富人趁着疫情大發橫財,窮人的生活卻雪上加霜。兩極分化的背景下,美國掀起了一股“仇富”浪潮,美國公眾對富人階層發起了聲討。如今,這股浪潮終於蔓延到了股神巴菲特身上。

巴菲特做慈善反遭美國網民聲討

美東時間6月23日,全球最富有的人之一,被稱為股神的沃倫·巴菲特,宣佈辭去比爾和梅林達·蓋茨基金會受託人的職務,並向五家基金會捐贈價值41億美元的伯克希爾哈撒韋公司股票。

巴菲特宣稱,這次捐贈已經完成了人生一半的捐贈目標。他在聲明中説:“今天是我生命中的里程碑,2006年我承諾將我所有的伯克希爾哈撒韋公司的股份,相當於我資產淨值的99%,捐給慈善事業。如果算上我今天41億美元的捐贈,我已經完成了一半。”

巴菲特捐贈瞭如此鉅款,按理説美國民眾應爭相稱道其善舉,但實際情況卻是巴菲特遭到了大批網民的攻擊。

在路透社報道巴菲特的新聞下,無數網民傾瀉着自己的怒火。

有人批評巴菲特:“如果他繳納了應該繳納的税款,而不是捐給基金會,我們就能有像樣的醫保了。”也有人要求巴菲特“請再多捐點,沃倫,再多捐點”。還有人質問巴菲特:“什麼時候兑現承諾?240年後嗎?”

巴菲特出人意料地遭到輿論抨擊,不少美國網民認為其捐贈行為是一種偽善,因為他一直在逃税避税。而在此之前,美國富豪貝佐斯也同樣遭受抨擊。

3、

▲美國網友抨擊巴菲特。圖片來源:路透社推特評論截圖

美國富豪逃税榜引發輿論譁然

6月20日,亞馬遜公司創始人貝佐斯,在社交平台發帖稱,自己將在7月20日和弟弟一起踏上飛向太空的旅程。就在貝佐斯喜出望外時,大量美國網民卻希望他“別回來了”。

美國《商業內幕》網站報道,竟有5萬美國人請願“不要讓富豪貝佐斯在太空旅行後重返地球”。很多請願者表示:“地球不需要貝佐斯,比爾·蓋茨和馬斯克這樣的超級富豪,希望他們都留在太空”。

超級富豪們先後遭受攻擊,表明美國掀起了一股“仇富”情緒。這股仇富情緒不是捕風捉影,而是事出有因。

6月8日,美國一家新聞機構發佈一項調查,顯示美國富豪極少繳納聯邦所得税。比如2014—2018年,最富有的25位美國富豪僅繳納了136億美元的聯邦所得税。而巴菲特的真實税率僅為0.10%,貝佐斯也僅為0.98%。其中,貝佐斯在2007年和2011年甚至沒有繳納任何聯邦個人所得税,而2007年其財富增長為38億美元。

相比之下,美國的中產家庭要痛苦得多。同期,美國中產家庭税後收入增長僅為6.5萬美元,但他們的納税金額竟為6.2萬美元,需要繳納的個人所得税率為14%,遠高於富豪們。

美國的税收壓力不平等地壓在中產階級身上,而這個國家的最富裕階層卻得以逍遙法外。

6、

▲ProPublica公佈的富豪税率。圖片來源:ProPublica網站截圖

兩極分化加劇美國人“仇富”情緒

實際上,美國人的“仇富”情緒也由來已久。2008年金融危機,美國人的財富總額大幅縮水,中產階級更是首當其衝。2011年,美國爆發了佔領華爾街運動,譴責華爾街的投機和逃税行為。

2016年,自稱社會主義者的民主黨人桑德斯崛起,他認為美國最大的問題就是分配不平等,前1%的人口占據了國家三分之一的財富,金融危機的後果由中產階級承擔,而富豪們則可以置身事外。

2020年的新冠疫情,讓美國的階級矛盾迅速激化。疫情期間經濟的停擺,讓普通美國人失去工作、財富縮水,而億萬富豪們則通過投機股市賺得盆滿缽滿。

據美國智庫政策研究所報告,2020年3月新冠疫情大流行以來,美國億萬富翁的財富總額增加了40%。在此期間,美國還多了46位新億萬富翁,而現有的660位億萬富翁擁有的財富,比美國收入底端的50%人口的財富還多三分之二。

相比之下,2020年下半年美國貧困率上升了2.4%,相當於多了800萬貧困人口,非裔貧困率上升了5.4%,三分之一的家庭陷入了淨資產貧乏狀態。大量的美國人失業、陷入債務危機、領取救濟,過得十分艱難。

美國的基尼係數在2018年就已經達到0.48,超過了警戒線。疫情之後,美國的兩極分化更加嚴重,“仇富”“厭惡不平等”等民間情緒日益滋長。也正是藉助於此,拜登總統才敢推動其諸多加税計劃。

為了安撫公眾情緒,拜登頒佈了1.9萬億美元的經濟紓困法案救濟需要幫助的人。如今,又要頒佈至少為1萬億美元的基建法案以促進就業。但拜登的“放水”,勢必讓美國財政狀況雪上加霜,需要通過開源來緩解不斷惡化的債務問題。

美國公眾的抱怨,拜登政府面臨的財政困境,對美國富豪們造成了越來越大的壓力。毫無疑問,巴菲特、貝佐斯們被聲討,僅僅是美國“仇富”浪潮的開始。

□褚勁壽(媒體人)

責任編輯:東方
來源: 新京報
相關推薦:
看完這篇文章有何感覺?已經有0人表態
時間:
2017年03月03日 ~2017年03月04日
地點:
南鑼鼓巷地鐵站和張自忠地鐵站之間 (確認報名後,告知具體地址)